lunes, 2 de enero de 2017

CORONA DE CARDAMOMO Y NARANJA

¡CARDAMOMO Y NARANJA!






Comenzamos un nuevo año. 

Como cada año nuevas ilusiones rondan por mi.
Para cada uno de los que me leéis espero que seáis muy felices, y mis dulces o mis recetas os hagan disfrutar.

Esta receta que os pongo hoy no necesita utensilios complicados, ni ingredientes difíciles, sólo las manos limpias, una cuchara, un cuchillo, una brocha, y los ingredientes que os pongo a continuación:

Ingredientes para una corona mediana o una trenza para 6 personas:

130 gr de harina de trigo
130 gr de harina de fuerza
30 gr de mantequilla
135 gr de leche desnatada
1 huevo M
45 gr de azúcar
1 cucharada de queso crema
10 gr de levadura fresca
Ralladura de una naranja pequeña
Las semillas de 5 vainas de cardamomo molidas
Pizca de sal

Relleno:

53 gr de mantequilla
53 gr de azúcar mascabado
Ralladura de una naranja pequeña
2 gr de cardamono molido

Decoración:

1 yema más 1 cucharada de agua para pincelar
Almendras laminadas

Almíbar:

50 gr de azúcar
50 gr de agua
Zumo de una naranja pequeña





Elaboración:

Poner en un cazo la leche, la mantequilla, el azúcar, la sal, el cardamomo, la ralladura de naranja y el queso. Calentar un poquito, solo hasta que la mantequilla y el queso se fundan. Añadir la levadura y disolver.

En un cuenco poner las dos harinas tamizadas, echar la mezcla anterior e incorporar el huevo. Mezclar con ayuda de una cuchara, y terminar con las manos. Amasar un minuto encima de la mesa de trabajo, tapar con el bol y dejar 10 minutos de reposo. Volver a amasar otro minuto y listo. Tendréis una masa que no se pega y es lo que necesitamos. 

Poner en un cuenco untado con aceite, tapar con film transparente de una hora a hora y media en el lugar más cálido de la casa.

Preparamos el relleno. Fundir mantequilla en el microondas sólo hasta punto de pomada. Mezclar azúcar, ralladura de naranja y el cardamomo molido.

Almíbar. Poner en un cazo azúcar, agua y zumo de naranja. Llevar a ebullición, cuando lleve un minuto hirviendo está listo.

Transcurrida la hora vamos a coger la masa, la estiramos, haciendo un rectángulo, untamos con la mantequilla, echamos el azúcar aromatizado y mezclamos todo bien encima de la masa. Enrollamos, cortamos en dos, ponemos los cortes para arriba, hacemos el trenzado pasando siempre el lado izquierdo sobre el derecho. Hacemos la corona uniendo los dos extremos o dejamos sólo la trenza.






Dejar levar 45 minutos. Pasado ese tiempo pre-calentar el horno a 220°C. Pincelar la corona con la yema y el agua. Poner las almendras laminadas y hornear durante 25 minutos a media altura con calor arriba y abajo. Si a mitad del horneado se dora mucho tapar con papel de aluminio.

Nota: Si no queréis que se cierre el círculo poner un molde de aluminio.




A los cinco minutos de estar fuera del horno pintar con el almíbar y una vez frío también.






Es una delicia. Al día siguiente de hacerla sigue estando igual de buena, más días no se porque es hacerla y vuela. 


Disfrutar. Y feliz año nuevo dulcer@s.

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